当前位置: 龙虎和游戏 > 乡镇 > 棠棣镇

棠棣镇简介


IMG_20170531_133339.jpg

棠棣镇位于安陆市西南部,东临府河,与市区一河之隔,是安陆城区的西大门;西界木梓,南屏巡店,北望烟店,南北长15公里,东西宽13公里,国土面积84平方公里,耕地面积55390亩,辖30个行政村4个农村社区,总人口31662人。

龙虎和游戏孝襄高速、汉十高铁从南至北穿境而过,境内有安京、周天、烟应三条省级主干道、四条通村主干路,水泥(柏油)公路村村通,三纵四横的交通网构成了强大的交通运输网。

经济发展持续向好,2018年全镇全年实现农业总产值7.07亿元,规上企业总产值42.34亿元,第三产业总产值5.6亿元,完成固定资产投资9.5亿元,财政收入累计完成2225万元,人均纯收入达到13282元。工业项目稳步发展,截止目前为止,棠棣共有8家规上企业,22家中小企业,其中合家欢陶瓷有限公司、富棣田纺织有限公司年产值达上亿元。

社会民生不断改善,获评省级卫生镇,省级生态镇等荣誉称号,不断巩固提升方卢、轭头、蒋梅、联合、胡棚美丽乡村建设,狠抓土地增减挂钩复垦项目建设,积极协调西城新区建设、汉十高铁、S243省道路长制示范线建设,网格化管理、阳光信访、安全生产、平安创建稳中向好,扫黑除恶稳步进行,精准扶贫高位推进,扶贫政策顺利落地,“两不愁三保障”做深做实,教育事业蓬勃发展,医疗、文化、保障等社会性事业高质量发展。

龙虎和游戏农村改革稳步推进,生态循环农业初现规模,蒋梅、董榨"稻鳖共生、稻虾共作"在全镇范围内推广,依托“优质稻、健康茶、特色菜、名贵鱼”产业优势,建有优质稻基地、金银花基地、特色水产品养殖基地、优质畜禽养殖基地,成为促进农民持续增收的有力支撑。农业面源污染治理项目逐渐铺开和完善,农作物秸秆禁烧及畜禽养殖业污染整治成效显著。

龙虎和游戏为主动融入省委“一芯两带三区”区域发展战略,棠棣镇明确了“一个集中区、两个示范区、三大攻坚战、四个融合发展”的工作举措,打造一个项目集中区,依托项目支撑,设立棠棣自己的工业集群,打响棠棣工业品牌;建设两个示范区,利用产业优势,优化产业布局,积极培育新型农业经营主体,鼓励发展农家乐、农家客栈,发展循环农业、创意农业,建设一个现代农业示范区和一个农旅融合生态区;打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战;着力推进美丽乡村与农业融合、文明镇村创建与乡村文化融合、农村改革与农业融合、规范整治与乡村有序融合四大发展,切实把棠棣打造成产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡镇。