当前位置: 龙虎和游戏 > 乡镇 > 烟店镇

烟店镇简介

000_1688.jpg

烟 店 镇 简 介

烟店镇位于安陆的中部,东望涢河水、西靠白兆山,地势西高东低,造就山地、丘陵、平畈三大带状地形,蕴含丰富的河沙、陶土、石灰石等资源,石料加工、陶土建材、板块农业、旅游服务业蓬勃发展。区域面积110.8平方公里,辖36个行政村、4个宜居社区、262个自然湾,总人口4.5万。汉十高速和高铁,省道烟应、安京、大天,市道安三、水青等三横四纵7条干道纵横境内。

龙虎和游戏近年来,烟店镇新型工业化、城镇化水平日益提升,招商引资和项目建设突飞猛进,引进资金20多亿元,落户项目19个,立强旅游、众鑫农业、红叶山庄、舒家庄园、安源生态、凌丰农业、北农大生物科技、花中花、安东印务、坤兴实业等10多家规模企业竞相落户, 项目建设带动产业集群发展,促进就业的不断扩大。

烟店镇基础设施完善,通村公路118.7公里,与境内“三横四纵”国道、省道相互对接,交通发达,土地平整全覆盖,沟相通、渠配套、路成网、田成方、旱能灌、涝能排的农业现代化条件优越。坚持走以农业专业合作社和家庭农场为主体,壮大农业产业发展的路子,积极推进土地租赁和土地流转方式,发展适度规模生产。集中连片流转土地1万亩,发展“稻鳖共生、稻虾共作”生态循环养殖项目,建成董桥村安源生态产业园、张岗柒彩园葡萄采摘园、周桥村大棚蔬菜科学种植基地、王岗大型高科技农业蔬菜产业园,打造农业产业结构调整的样板工程。推进“绿满郧城”活动,完成基地植树、绿化及农户四旁植树5万余棵。全面推进落实河(库)长制,完成河流水库保护方案、治理图编制工作,制定目标、任务、问题、责任、负面等五项清单,完成重要河段的治理工作,建立河道日常管护机制,设立河(库)长制公示牌。

龙虎和游戏旅游资源异彩纷呈,充分地利用区位优势、交通优势、产业优势、生态农业优势,特别是美丽乡村优势和旅游资源优势,创新性分析把握主导产业和发展方向,加快重点建设旅游项目,全镇有生态农业基地12个,亿元旅游项目8个,农家乐集群28家,有4个中心集镇,人口集居2.6万人,招商引资旅游项目13.28亿元。碧山社区及路路相通、灯路相随、绿化相伴的旅游走廊等“一线一点”工程相继建设完成。民俗古街、仿唐古村等唐镇古村工程加快推进,对中心太白街400余间商业门面,统一建设木质仿古回廊,统一安装仿唐古旗,全面提升集镇形象。以盛唐李白文化为背景绘制3D立体画300平方米,李白诗画260幅,建造李白雕像和浮雕,打造李白文化集散地。

推进旅游名镇创建、精品乡村游建设点线延伸、整镇推进,以白兆山为龙头引领,以银杏走廊为主轴两翼带动,以11公里精品乡村游环线为串联四周辐射,逐步建成安陆旅游中心区,游客集散地,旅游消费区三大“中心”;以休闲农业、精品乡村旅游、创意农业、能源农业建设为抓手,全力推进美丽乡村、魅力烟店建设,擦亮文化旅游名片,形成要素多元、品味多样、档次多层、协调推进、潜力迸发的旅游经济发展新格局。

烟店镇人文底蕴深厚,诗仙李白“酒隐安陆,蹉跎十年”,谪居于此。“问余何意栖碧山,笑而不答心自闲。桃花流水窅然去,别有天地非人间。”这首《山中问答》中的碧山就是位于烟店镇的白兆山,李白在白兆山居住期间,以文会友,发奋制作,写下了许多脍炙人口的优美诗篇。烟店人民传承太白遗风,以酒会友,以诗育人,文化教育风气浓厚。烟店油面、双岭茶油、袁畈白藕、袁畈辣椒、竹箩篾器等名闻遐迩。民间文化精品麒狮舞、彭桥龙灯、周冲皮影、烟店镇上采莲船,活跃着百姓娱乐生活。礼仪之邦,翰墨流长。乡风文明,人才辈出。百姓纯朴善良,社会安定祥和,是个宜商宜居的好地方。

龙虎和游戏烟店镇自然环境优美,人文底蕴深厚,百姓淳朴善良,生态农业和旅游服务业成主导产业,先后被评为“中国最美村镇”“中国最具特色名镇”“全国生态镇”“全省卫生镇”“湖北省森林城镇”“湖北省整镇推进新农村建设示范镇”“湖北省最具魅力旅游名镇”“全国文明乡镇”“湖北省农村一二三产业融合试点示范乡镇”和“中国特色旅游小镇”等荣誉称号,获“荆楚最美村镇”提名奖。